Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Biotecnología para la seguridad alimentaria

El Dr. Miguel Beltrán, Profesor-Investigador de la UAG, imparte una conferencia en el marco de la celebración del 30 aniversario de la carrera de Ingeniería en Alimentos en la UAG.

Por: Alfredo Arnold
21/Jul/2022
Conferencia Biotecnología

 

Como parte de las celebraciones por el 30 aniversario de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), el Dr. Miguel Beltrán García, Profesor-Investigador de esta institución, impartió la conferencia “Biotecnología y microbiología ambiental para la seguridad alimentaria y la producción sustentable de alimentos”.

 

A lo largo de la exposición del Dr. Beltrán, se pudo constatar que la biotecnología aplicada a las actividades productivas adquiere cada día más importancia, ya que abre nuevas posibilidades a nivel científico, tecnológico y productivo.

 

En su ponencia explicó que los cultivos comerciales se ven constantemente afectados por microbios que causan enfermedades, que afectan los rendimientos de producción al disminuir el crecimiento de las plantas, lo que en consecuencia afecta la producción de sus frutos o semillas.

 

Tanto los efectos del cambio climático y la utilización excesiva de sustancias químicas que controlan a dichos microbios han provocado que estos sean más agresivos y resistentes, por lo que los agricultores tienen cada vez menos herramientas para ejercer un control efectivo y evitar las pérdidas de sus cosechas.

 

Las plantas están asociadas a microorganismos simbióticos que hacen servicios como la aportación de nutrientes, suplemento de minerales y protección

UAG

contra el estrés. El estudio de los microorganismos abre la posibilidad de utilizar estos conocimientos para aplicarlos en el desarrollo de una agricultura sostenible.

 

El Dr. Beltrán García, ampliamente conocido por sus investigaciones, tanto en el laboratorio como de campo, también habló sobre los trabajos que realizan los estudiantes y egresados, varios de los cuales han obtenido premios estatales y nacionales de investigación. Incluso mostró un cuadro de honor de los alumnos que han recibido reconocimientos externos en los últimos años.

 

En la conferencia participó la egresada Fernanda Orozco, quien expuso el tema de su trabajo de investigación sobre la banana verde para la producción de galletas y bebidas fermentadas.

TEMAS RELACIONADOS
Diseño Ciencia y Tecnología
Ingeniería en Alimentos
Conferencia
Ciencia UAG
Investigación
MÁS NOTICIAS
Bladimir Montoya, un egresado que abraza su talento como maestro

Después de tantos años, este experto en el comercio exterior se dice contento de ahora dar un paso más allá, dirigido a compartir lo que sabe con las nuevas generaciones.

Jóvenes líderes debaten en el Modelo de las Naciones Unidas-UAG 2024

Esta actividad busca simular el funcionamiento de la ONU para desarrollar habilidades en diplomacia, resolución de conflictos y toma de decisiones, mientras se abordan problemas globales relevantes.

Tecos, a volar alto en la final juvenil de la ONEFA

El equipo llega a la final con paso perfecto, ya que ganó todos sus juegos de temporada regular y en la semifinal doblegó a las Águilas Doradas de Querétaro.

Profesionalización impulsa al sector tequilero

El Diplomado en Formación en Técnico Tequilero ya graduó más de 800 profesionales formados en la UAG.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados