La Autónoma firmó un convenio de colaboración con la UC Davis para la creación de este nuevo centro de innovación.
La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) se ha consolidado en los últimos años como la “Universidad del Tequila”, y ahora es momento de dar un nuevo paso para que esta institución siga con su tarea de apoyo a esta importante industria de Jalisco y México.
Ahora, la UAG firmó un convenio de colaboración con la Universidad de California (UC) en Davis, para la creación del “Agave Innovation Center”, un Centro de Sustentabilidad enfocado en el agave y sus derivados.
El convenio fue firmado por el Rector de la UAG, Lic. Antonio Leaño Reyes, y el Rector de la UC Davis, Dr. Gary May, en el Auditorio Dr. Luis Garibay Gutiérrez de la institución.
Este proyecto tiene como principal objetivo realizar un esfuerzo de mapeo de rutas con investigadores de ambas instituciones que aporten sus conocimientos en este centro y así impulsen a la industria.
La presentación del “Agave Innovation Center” estuvo a cargo del Ing. Tomás Ornelas Salas, profesor titular de la UAG, y del profesor Michael Siminovitch, Director del Centro de Tecnología e Iluminación de UC Davis.
Durante su presentación destacaron los siguientes beneficios de este convenio y creación del nuevo centro de investigación:
El Mtro. Juan Carlos Leaño del Castillo, Vicerrector Administrativo de la UAG, afirmó que con este convenio entre ambas universidades se crea una nueva era para la investigación y la innovación, ya que se comparten valores y principios comunes que promueven el desarrollo dinámico y fortalecen la creación de redes dentro del ecosistema de la innovación.
“Continuaremos mejorando las infraestructuras para la escalabilidad, para intercambiar ideas con la industria y atraer a las mejores mentes para este propósito”, dijo el Vicerrector Administrativo.
“Creemos en la ciencia abierta, el poder del conocimiento compartido y la colaboración global. Creemos en un futuro mejor y estamos encantados de construirlo con ustedes”.
Asimismo, el Dr. Gary May, Rector de la UC Davis, agradeció el compromiso que tiene la Autónoma por generar vías para seguir impulsando la investigación que impacte de manera positiva a la sociedad con vías sostenibles, colaborativas e innovadoras.
Además, mencionó que es una gran oportunidad, no solo para el desarrollo sostenible de la producción del tequila, sino para generar vías de internacionalización entre académicos y estudiantes de México y Estados Unidos.
Luego, la Dra. Joanna Regulska, Vicerrectora y Decana de Asuntos Globales de UC Davis, mencionó estar muy contenta de seguir colaborando y generando cambios para la academia, haciendo énfasis en que no es el primer convenio que se firma en beneficio de ambas universidades y en el que se logran grandes resultados por parte del trabajo conjunto.
Y es que, la UC Davis es también una aliada de la UAG en el Centro de Tecnología en Iluminación (CTI), donde ya se realiza investigación para crear tecnologías que beneficien a este sector.
Cabe mencionar que durante este evento se llevaron a cabo otra serie de actividades entre los representantes de ambas universidades, una de ellas fue la reunión entre directivos sobre las colaboraciones conjuntas y posibles proyectos a futuro.
También hubo mesas de diálogo divididas en tres grandes temas, que fueron relacionados con el medio ambiente, salud y colaboración bilateral entre México y Estados Unidos, donde miembros de ambas instituciones conversaron e identificaron nuevas áreas de colaboración.
A su vez tuvieron un recorrido por las instalaciones del Centro de Tecnología e Iluminación (CTI), así como la toma de fotografía oficial.
Al evento asistieron también representantes del Gobierno de California, Estados Unidos, el Gobierno de Baja California, México, del Consulado General de México en Sacramento y de Western Growers, una asociación que impulsa el crecimiento de la agricultura en EU.
Impulso tequilero
La UAG se ha consolidado como la “Universidad del Tequila” debido la colaboración que ha existido desde hace varios años con empresas y organismos como el Consejo Regulador del Tequila. De hecho, la Autónoma oferta la Maestría en Procesos del Tequila y el Diplomado en Formación en Técnico Tequilero, los cuales han formado a miles colaboradores de esta industria y que ayudan a profesionalizar cada vez más a este sector.
Además, investigadores de la Autónoma también trabajan con proyectos relacionados con esta bebida nacional.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México existen 111 mil hectáreas de agave tequilero y el valor de la producción alcanza los 31 mil 339 millones de pesos.
Galería de fotos
En el evento hubo muchas sorpresas para los más de 2 mil asistentes, entre colaboradores administrativos y académicos.
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