Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Estudiantes de carreras de la UAG crearán productos sin gluten para empresa

En el concurso participarán equipos multidisciplinarios de diferentes carreras.

Por: Arturo Padilla
09/Jun/2021
UAG
Como parte de su formación, al trabajar de manera multidisciplinaria y cerca de las empresas dedicadas a la manufactura, investigación y desarrollo de productos, estudiantes de seis carreras de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) participarán en el concurso gastronómico y de emprendimiento “Sin Gluten 2021”, que organiza la empresa de alimentos nutritivos Sin Gluten.

La presentación de la convocatoria se realizó de manera presencial, y virtual, en ÚNICO Universidad, del Sistema Educativo de la UAG, y serán cinco grupos de estudiantes de las Licenciaturas de Negocios Gastronómicos, Nutrición, Ingeniería en Biotecnología, Diseño Gráfico, Relaciones Públicas y Mercadotecnia los que participarán en la competencia.

Sin Gluten pretende lanzar su marca este 2021, después de 10 años de desarrollo de patentes, productos y una fórmula;  una manera de reforzar este emprendimiento será gracias a las aportaciones de los estudiantes de la UAG.

La Encargada del Área de Comercio Internacional de Sin Gluten, Lic. Elena Gómez Gómez, emprendedora y egresada de la UAG, de la Licenciatura de Comercio Internacional, explicó que el concurso consistirá  en que los alumnos elaboren una receta nutritiva, innovadora, atractiva y rica para cubrir la demanda del mercado de consumidores que requieren alimentos sin gluten.

“Los estudiantes deberán crear recetas nutritivas con harina de trigo sin gluten. Pero es un proyecto multidisciplinario, ya que cada carrera tendrá una labor específica en la competencia y deberán trabajar su proyecto durante todo el cuatrimestre 2021-02”, expuso.

“Por ejemplo, Gastronomía, debe crear la receta; Nutrición, desarrollar una tabla nutrimental; diseño la envoltura, fotografía diseño la imagen del recetario entre otras acciones; Biotecnología, analizar que el alimento sea sano, rico en nutrientes y no atente contra la salud de las personas”.

A su vez, los alumnos aplicarán una línea de producción de acuerdo a la idea o receta que aporte la carrera de Gastronomía; Diseño Gráfico, la tabla digital e impreso; Mercadotecnia, una estrategia de marketing digital; Relaciones públicas planearán un evento especial para la presentación de los recetarios, platillos y un video sobre los procesos de las recetas que documente las fases del proyecto entre otras acciones.

“Elegimos a la UAG, ya que es interesante cómo podemos relacionar las carreras, considero que los estudiantes de aquí tienen mucho potencial emprendedor y esta actividad permite que se acerquen al mercado y la industria; los ayudaremos y ellos nos ayudarán a nosotros en temas de innovación, producción y desarrollo, y es que, confío en los maestros, estudiantes e instalaciones de la Autónoma”, afirmó la Lic. Gómez Gómez.  

“Sé que está al día en la tecnología, en sus laboratorios, el conocimiento y enseñanza. En la pandemia lo demostraron, no se quedaron atrás, trabajaron y mantuvieron sus estándares de enseñanza y calidad; sé que obtendremos resultados interesantes con este trabajo en equipo”.

Hay cinco categorías de recetas en las que los alumnos participarán, una por equipo, que son: pan de caja, baguete, frituras, galletas y pan dulce. Se invitará a empresarios y chefs expertos de la panadería que probarán los productos elaborados y juzgarán para decidir a los tres primeros lugares que se darán a conocer el día 11 de agosto.

El primer lugar, dio a conocer Sin Gluten, se llevará como premio un viaje en el Tequila Express y una bocina Alexa; el segundo, un viaje en el Tequila Express y el tercer lugar una bocina inteligente Echo Dot.

Después de la presentación de las bases del certamen se realizó una actividad rompe hielo y de interacción entre los estudiantes, para crear confianza y se conocieran, a cargo del Dirección de Asuntos Estudiantiles.

Luego, hubo una degustación de panes con diversas harinas para que los alumnos conocieran los productos que podrían usar para crear su receta y también se relacionaran entre ellos. La Dirección de los Programas de Licenciatura de Administración, Gestión de Empresas Turísticas y Negocios Gastronómicos, que dirige la Dra. Esmeralda Brito Cervantes, fue la coordinadora y organizadora, en parte, de este evento en conjunto con directores y profesores de las carreras mencionadas.

TEMAS RELACIONADOS
Negocios Gastronómicos
Ingeniería en Biotecnología
Diseño Gráfico
Relaciones Públicas
Mercadotecnia
Innovación Sostenible
Innovación
Ciencias Sociales Económico y Administrativas
Diseño Ciencia y Tecnología
MÁS NOTICIAS
Colaboradores celebran “Vive la Navidad 2024”

En el evento hubo muchas sorpresas para los más de 2 mil asistentes, entre colaboradores administrativos y académicos.

Transformación de la calidad en la producción automotriz

La implementación IATF 16949, Norma de Sistema de Gestión de Calidad Automotriz, desde un enfoque ontológico.

Alemania e Irlanda, nuevas representaciones de UAG Alumni Global Network

Jessica Lizbeth Gómez y Cristian Manuel Sánchez Orozco se suman a esta red de egresados a nivel mundial.

Descarbonización, Resiliencia, Nearshoring y Digitalización: Estrategias integrales para el futuro energético de México

El país enfrenta múltiples desafíos, tanto interno como externos, que son un gran reto para la transición energética.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados