Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Investigación científica de la UAG contribuye a detectar tequila falso

La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), desarrolla diversas investigaciones que benefician a las industrias del Estado de Jalisco, una de éstas impacta directamente a la cadena productiva del tequila agave.

Por: Por Redacción UAG
26/Mar/2021
UAG

La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), desarrolla diversas investigaciones que benefician a las industrias del Estado de Jalisco, una de éstas impacta directamente a la cadena productiva del tequila agave.

Mediante el estudio de la caracterización fisicoquímica de la bebida ha sido posible obtener parámetros auxiliares al proceso de verificación del Consejo Regulador del Tequila A. C. (CRT) útiles en el combate de productos que indebidamente se comercializan, o pretenden comercializarse, como Tequila sin serlo.

Estos estudios son realizados en los laboratorios de la UAG, específicamente en el Grupo de Investigación y Fenómenos de Superficie (GIMyFS), que coordina el Profesor Investigador Asociado al Departamento de Ciencias Biotecnológicas y Ambientales perteneciente del Decanato de Diseño, Ciencia y Tecnología, Dr. Luis Alberto Romero Cano.

El proyecto de investigación denominado “Caracterización fisicoquímica de Tequila 100% agave (en sus diferentes clases) y suelo agrícola de las regiones que otorgan la Denominación de Origen del Tequila” se desarrolla en colaboración con los laboratorios del CRT y tiene como objetivo brindar información científica sólida que permita aportar herramientas analíticas auxiliares para asegurar la calidad y autenticidad del tequila.

La comercialización indebida de bebidas apócrifas causa pérdidas económicas millonarias a la industria, además de que afecta significativamente la imagen del Tequila en México y en el mundo, impactando directamente en el consumidor.

“Los estudios que estamos desarrollando permitirán proteger la autenticidad y calidad de la bebida nacional por excelencia, logrando aumentar la confianza en el consumidor y mejorando la imagen del Tequila en el mundo, ya que todo el proceso de producción y verificación se encontrará respaldado científicamente”, comentó el Dr. Romero Cano.

Dentro de este proyecto de investigación participan alumnos de pregrado y posgrado de la UAG. El proyecto dentro de la Universidad lo comenzó el Dr. Luis Romero en enero de 2019 con la Tesis de Maestría en Procesos del Tequila de Rocío Fonseca Aguiñaga, en este primer estudio se realizó una caracterización de las relaciones isotópicas de carbono 13 (13C) y oxigeno 18 (18O) en Tequila 100% Agave clase blanco.

Los resultados arrojaron que el 13C es característico de la planta utilizada como fuente de carbono para producir la bebida, el agave tequila Weber variedad azul, este hallazgo permitió publicar un primer artículo científico en la prestigiosa revista Food Control (F.I. 4.25) mostrando a la comunidad una carta analítica útil para discriminar tequila de otras bebidas alcohólicas.

Posteriormente se incorporó Walter Manuel Warren Vega, quien en su Tesis de licenciatura de Químico Farmacobiólogo estudió el proceso de maduración de la bebida para producir Tequila 100% agave clase reposado y añejo, mediante este trabajo fue posible determinar que el 18O puede ser útil como trazador para evaluar el tiempo de maduración de la bebida, debido a que existe una transferencia de polifenoles y flavonoides de la madera de la barrica a la bebida los cuales a través de reacciones de oxidación le confieren el color y las características organolépticas al Tequila; los resultados dieron lugar a un segundo trabajo científico publicado en la revista de alto impacto Journal of  Food Composition and Analysis (F.I. 3.72).

Actualmente dos alumnos más de Maestría en Procesos del Tequila, Uriel Navarro y Carolina Espinoza, así como dos alumnas de licenciatura en Conservación y Restauración Ambiental, Mónica Muñoz Miranda y Silvia Goretti Sánchez Franco, continúan los trabajos de investigación centrándose en la determinación de trazadores orgánicos e inorgánicos que puedan ser útiles para determinar la “huella dactilar” de la bebida, a partir de esto será posible diferenciar el Tequila de bebidas apócrifas o inclusive de otras bebidas producidas a partir de diferentes variedades de agave, como lo son el mezcal, raicilla, bacanora y sotol.

Al final de esta nota se presentan las ligas de acceso a los trabajos científicos publicados al momento que respaldan esta información, ambos trabajos se encuentran publicados en revistas de alto impacto indexadas en el Journal Citation Reports ubicadas en el primer cuartil (Q1) en las categorías Food Science & Technology y Chemistry Applied.

Referencias bibliográficas:

Fonseca-Aguiñaga, R., Gómez-Ruiz, H., Miguel-Cruz, F., & Romero-Cano, L. A. (2020). Analytical characterization of tequila (silver class) using stable isotope analyses of C, O and atomic absorption as additional criteria to determine authenticity of beverage. Food Control, 112, 107161. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107161

Warren-Vega, W. M., Fonseca-Aguiñaga, R., González-Gutiérrez, L. V., Carrasco-Marín, F., Zárate-Guzmán, A. I., & Romero-Cano, L. A. (2021). Chemical characterization of tequila maturation process and their connection with the physicochemical properties of the cask. Journal of Food Composition and Analysis, 98, 103804. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103804
 

TEMAS RELACIONADOS
Ciencia UAG
Investigación
Ingeniería Química
Diseño Ciencia y Tecnología
Innovación Sostenible
Sostenibilidad
MÁS NOTICIAS
Desarrollan innovadores proyectos en ciencia y tecnología

Estudiantes y académicos presentarán investigaciones que buscan promover soluciones a problemáticas locales y regionales.   

Alumnos se preparan para el Encuentro de Investigación Estudiantil 2024

El evento busca impulsar la investigación en los estudiantes de todos los decanatos de la UAG.

Estudiantes de Colombia fortalecen la movilidad internacional con la UAG

Esta visita enriqueció la formación académica de los estudiantes colombianos, quienes también conocieron la Ciudad y las tradiciones mexicanas.

Estudiantes y profesores realizan investigación en el área de Medicina

Los proyectos se enfocan en la importancia de la lactancia y el estrés en estudiantes; ambas investigaciones son parte del Encuentro de Investigación Estudiantil de la UAG.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados