Se realizó la clausura del Diplomado en Formación en Técnico Tequilero, el cual ya ha formado a más de 833 profesionales de la industria.
Desde el 2009, la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) y el Consejo Regulador del Tequila (CRT) han trabajado en conjunto por la calidad y el posicionamiento de la bebida nacional en el Mundo.
Y es que, en ese año se comenzó a ofertar el Diplomado en Formación en Técnico Tequilero, el cual a lo largo de 17 generaciones ha formado a 833 profesionales, lo que refleja el éxito y continuidad de este programa académico.
Ceremonia de clausura
En esta generación se capacitaron a 96 profesionales en el Diplomado en Formación en Técnico Tequilero.
La UAG, a través del Centro de Formación y Desarrollo y Educación Continua, y el CRT celebraron la clausura de la generación 17 de este diplomado, de la cual egresaron 96 personas, en ceremonia realizada en el Auditorio Dr. Luis Garibay Gutiérrez.
Cabe señalar que esta ceremonia se transmitió a través de Internet, ya que una parte de los egresados de este Diplomado lo tomaron en línea.
La importancia de este evento radica en la sólida alianza entre la UAG y el CRT, la cual ha sido fundamental para la profesionalización y elevación de los estándares en la industria tequilera desde la creación del diplomado.
Calidad del tequila
En la ceremonia, el Dr. Alfonso Petersen Farah, Vicerrector Académico y de Ciencias de la Salud de la UAG, destacó que una de las misiones del diplomado es ofrecer a los consumidores productos de calidad.
“Nos da orgullo contar con personas comprometidas con el desarrollo de la sociedad, y a la celebración de nuestra cultura en un contexto global. La oportunidad de profesionalizar continuamente la producción de tequila es esencial para cumplir con los rigurosos estándares del CRT”, afirmó.
Se entregaron reconocimientos a los participantes del Diplomado.
“Pero, por encima de todo, nuestro compromiso es ofrecer a los consumidores bebidas de la más alta calidad", dijo el Dr. Petersen Farah.
En la ceremonia, el Vicerrector Académico y de Ciencias de la Salud de la UAG entregó un reconocimiento al CRT por sus 30 años de servicio a la industria, el cual fue recibido por el Lic. Francisco Javier González García, Primer Vicepresidente de dicho organismo.
Al recibir el reconocimiento, el también empresario tequilero destacó la importancia de este diplomado y la colaboración de la UAG para profesionalizar a esta industria.
Francisco González, Ana Claudia Agraz y Dr. Alfonso Petersen Farah.
Fortalecer a la industria
En representación de los egresados, el IQ. Alberto Becerra Valderrábano pronunció un mensaje.
"El haber cursado este diplomado no solo incrementa el número de especialistas altamente capacitados en la industria tequilera, sino que también fortalece y enriquece a las empresas tequileras”, dijo.
Además del diplomado, la UAG cuenta con la Maestría en Procesos del Tequila, la cual también ha contribuido a profesionalizar este sector.
Impacto económico y cultural
La industria tequilera es una fuente crucial de empleo en México, creando numerosas oportunidades laborales en las regiones productoras. Además, el tequila impulsa el desarrollo económico del país mediante sus exportaciones y es uno de los distintivos del País ante el mundo.
En los últimos años, el tequila ha experimentado una notable expansión, con una creciente apreciación por parte de los consumidores internacionales.
Galería de fotos
Estudiantes y académicos presentarán investigaciones que buscan promover soluciones a problemáticas locales y regionales.
El evento busca impulsar la investigación en los estudiantes de todos los decanatos de la UAG.
Esta visita enriqueció la formación académica de los estudiantes colombianos, quienes también conocieron la Ciudad y las tradiciones mexicanas.
Los proyectos se enfocan en la importancia de la lactancia y el estrés en estudiantes; ambas investigaciones son parte del Encuentro de Investigación Estudiantil de la UAG.