Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Mestizarte: Un viaje cultural a través de la moda, la artesanía y la gastronomía de Tonalá

Con este proyecto se busca posicionar a los artesanos del Municipio como referente de arte, innovación y tradición en el Mundo.

Por: Erika Beltrán
19/Jun/2024

Conocido como el "lugar por donde el sol sale", Tonalá se erige como un bastión de rica herencia artística y cultural en el estado de Jalisco. Este municipio, cuya identidad se moldea en la fusión de tradiciones indígenas y españolas, continúa cautivando al mundo con sus distintivas artesanías.

 

En el corazón de esta herencia, surge Mestizarte, un proyecto innovador que une el arte tonalteca con el mestizaje español.

 

Esta iniciativa colaborativa reunió a estudiantes de la carrera de Negocios de la Moda e Imagen, Negocios Gastronómicos, Mercadotecnia y Relaciones Comerciales y Producción Audiovisual de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), junto con alumnos de Diseño de Artesanía del CUTonalá de la Universidad de Guadalajara (UdeG).

mestizarte busca posiconar a tonala

Autoridades de la UAG y la UdeG en la inauguración de Mestizarte.

Presentan proyectos

 

Mestizarte consistió en que los alumnos trabajaran en equipos multidisciplinarios y crearan un proyecto en el que se conjuntaran la moda, artesanía y gastronomía de Tonalá, con la finalidad de crear productos que reflejen la cultura local.

 

Luego de varios meses de trabajo, los proyectos se presentaron en un magno evento, realizado en Casa Zuno, al que asistieron representantes de la UAG y la UdeG.

 

En representación de las autoridades de la Autónoma asistió el Dr. Alfonso Petersen Farah, Vicerrector Académico y de Ciencias de la Salud; el Mtro. Ángel Israel Muñoz, Decano de Ciencias Sociales, Económico y Administrativas; además de la Dra. Esmeralda Brito, el Mtro. Carlos Sotomayor y el Mtro. Juan Francisco Gudiño, Directores de los programas involucrados en el proyecto.

  

¡Conoce más de nuestra opción educativa!

alumnos de diversas carreras participaron en mestizarte

Se presentaron vestuarios inspirados en Tonalá.

La valía del barro tonalteca

 

Uno de los elementos centrales de Mestizarte es el reconocimiento del valor del barro tonalteca, ampliamente conocido por sus piezas distribuidas y apreciadas, tanto en Jalisco como en mercados internacionales. Este proyecto busca elevar aún más la artesanía local, incorporando el barro Canelo, Stoneware y Betus en sus diseños de moda y accesorios.

 

Para la pasarela de modas se presentaron seis diseños inspirados en estos tipos de barro, tres diseñadas para dama y tres para caballero. Cada pieza no solo destaca por su innovador diseño, sino también por el uso exclusivo de materiales 100% mexicanos, incluyendo tejidos de manta donados por "La Nueva Perla" y confeccionados por hábiles artesanos de Guadalajara.

 

Además de la moda, el proyecto incluye las creaciones de los alumnos del CUTonalá, que abarcan joyería, accesorios, calzado y bolsos. Estas piezas son elaboradas utilizando técnicas tradicionales de manipulación textil y marroquinería, lo cual añade un toque único y auténtico a cada una de ellas.

Agregado a lo anterior, estudiantes de Ingeniería en Software y Minería de Datos crearon una aplicación que presenta la propuesta de Mestizarte, como los platillos, las prendas y el lugar donde se podrá encontrar el proyecto para impulsarlo al público en general. 

 

También hubo una presentación de productos turísticos basados en los 3 tipos de barro de la zona de Tonalá.

 

En el evento los estudiantes de la Carrera de Producción Audiovisual mostraron un documental sobre el proceso desde el inicio al final de esta propuesta que impulsa la creatividad, talento y conocimientos de los jóvenes.

 

Experiencia gastronómica única

 

La rica herencia gastronómica de Tonalá también es celebrada en Mestizarte, donde los platos locales se presentan en vajillas de barro, resaltando los sabores y la conexión con las tradiciones artesanales de la región. Los menús elaborados combinan la tradición culinaria local con innovaciones que incorporan ingredientes frescos y autóctonos, ofreciendo una experiencia gastronómica que va más allá de lo ordinario:

 

¿Quieres más información de nuestra carrera?

UAG

 

Barro Canelo

  • Ceviche de mango y aguacate.
  • Costillas con adobo.
  • Panqué de plátano con chocolate.
UAG

 

Barro Betus

  • Crema de chiles.
  • Ensalada TURULA.
  • El Adobo Tonalá.
  • Cocorollo.
UAG

 

Barro Stoneware

  • Tacos de asada.
  • Birria tatemada negra.
  • Flan de rompope.
  • Raicilla con ponche de granada y chile.

Estarán en París

 

Ahora, los participantes de esta iniciativa se preparan para presentar este proyecto en el Institut de Management et de Communication Interculturels (ISIT) de París, Francia, en octubre 2024. Esta plataforma internacional proporcionará una oportunidad única para compartir la riqueza cultural y artística de Tonalá con un público global, destacando la creatividad y el patrimonio de esta comunidad ante una audiencia internacional. 

 

Galería de fotos

 

TEMAS RELACIONADOS
Ciencias Sociales Económico y Administrativas
Negocios de la Moda
Producción Audiovisual
Mercadotecnia
Negocios Gastronómicos
Turismo
Ing. en Software y Minería de Datos
MÁS NOTICIAS
Colaboradores celebran “Vive la Navidad 2024”

En el evento hubo muchas sorpresas para los más de 2 mil asistentes, entre colaboradores administrativos y académicos.

Transformación de la calidad en la producción automotriz

La implementación IATF 16949, Norma de Sistema de Gestión de Calidad Automotriz, desde un enfoque ontológico.

Alemania e Irlanda, nuevas representaciones de UAG Alumni Global Network

Jessica Lizbeth Gómez y Cristian Manuel Sánchez Orozco se suman a esta red de egresados a nivel mundial.

Descarbonización, Resiliencia, Nearshoring y Digitalización: Estrategias integrales para el futuro energético de México

El país enfrenta múltiples desafíos, tanto interno como externos, que son un gran reto para la transición energética.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados