Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Celebran tres décadas de la Ingeniería en Alimentos en la UAG

Se realizan una serie de eventos para conmemorar que esta carrera se imparte en esta casa de estudios desde 1992.

Por: Luis Duran
11/Jul/2022
Ingeniería en Alimentos

 

La industria de los alimentos es una de las más importantes a nivel mundial y las tecnologías en este sector han traído importantes cambios y beneficios, con esta visión, en 1992 la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) comenzó a impartir la Ingeniería en Alimentos en 1992.

 

Hoy, a 30 años de su creación, la UAG organizó un magno evento para celebrar las primeras tres décadas de impartir esta carrera, en la que participan estudiantes, académicos y egresados de las distintas generaciones que han pasado por este programa académico.

 

En dicha celebración, se organizan una serie de actividades como conferencias, paneles, donde participan expertos de la industria de los alimentos, y una comida.

 

Ceremonia conmemorativa

 

Para iniciar los festejos se realizó una ceremonia conmemorativa en el Auditorio Dr. Luis Garibay Gutiérrez de la UAG, la que asistieron académicos, estudiantes e invitados especiales.

 

La Mtra. María Fabiola Rivera González, profesora de la UAG que ha impartido clases en la Ingeniería en Alimentos desde su creación, dijo que durante 30 años esta institución ha formado profesionales que dan soluciones a los problemas en la industria.

 

Agregó que la industria de los alimentos ha ido cambiando a lo largo de su historia, por diversos factores, el más reciente de ellos la pandemia del Covid-19.

 

“La Ingeniería en Alimentos es una herramienta para transformación el conocimiento científico y tecnológico en proyectos y soluciones con impacto en la producción y comercialización de bienes y servicios alimentarios”, comentó la académica.

 

En otra parte de su mansaje, explicó que las primeras carreras en México relacionadas con la Ingeniería en Alimentos surgieron en los años 70.

 

“En la UAG la carrera de Ingeniería en Alimentos surgió en agosto del año de 1992, teniendo como antecedente la carrera de Químico Farmacéutico Biólogo con la orientación de Tecnología en Alimentos”, afirmó la Mtra. Rivera González.

 

A lo largo de su historia, la carrera de Ingeniero en Alimentos y Negocios ha egresado a un total de 25 de generaciones, las cuales se han formado en la UAG con una preparación de clase mundial.

 

Agregó que, de acuerdo con los cambios que la industria y la sociedad lo exigen, el plan académico de esta carrera ha evolucionado constantemente, el más reciente es su cambio a Ingeniería en Alimentos y Negocios, el cual ya contempla materias de emprendimiento y administración de negocios.

 

Como invitado al acto protocolario estuvo el Lic. Antonio Lancaster-Jones González, Presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), quien en su participación dijo la industria de los alimentos requiere de profesionales que diseñen los alimentos del futuro.

 

“Hoy, tenemos que enfocarnos en productos de alta tecnología, productos enfocados en la salud, productos alimenticios que no solo nos alimenten, sino que nos nutran”, afirmó.

 

La Mtra. Priscila Vasthi Quintana Ramírez, felicitó a los estudiantes y egresados por formar parte de esta carrera.

 

Como presidente del comité organizador del evento, el Mtro. Tomás Ornelas Salas, académico de la UAG, agregó que el programa para la celebración de los 30 años de la Ingeniería en Alimentos será enriquecedor para estudiantes, profesores y egresados de esta carrera.

 

Entre las conferencias que se impartieron estuvo la llamada “Situación actual y futura de la industria de los alimentos”, que impartió el presidente de la CIAJ.

 

Al evento protocolario también asistieron el Lic. Juan José García Vilchis, presidente de sección México del Institute of Food Technologists (IFT), y la Ing. Mónica Bernal Azúcar, responsable de calidad de CITSIA Tecnología en Alimentos.

 

¡Te podría interesar!

 Ing. en Alimentos y Negocios

 

Galería de fotos

 

TEMAS RELACIONADOS
Diseño Ciencia y Tecnología
Ingeniería en Alimentos
Conferencia
Panel
MÁS NOTICIAS
Bladimir Montoya, un egresado que abraza su talento como maestro

Después de tantos años, este experto en el comercio exterior se dice contento de ahora dar un paso más allá, dirigido a compartir lo que sabe con las nuevas generaciones.

Jóvenes líderes debaten en el Modelo de las Naciones Unidas-UAG 2024

Esta actividad busca simular el funcionamiento de la ONU para desarrollar habilidades en diplomacia, resolución de conflictos y toma de decisiones, mientras se abordan problemas globales relevantes.

Tecos, a volar alto en la final juvenil de la ONEFA

El equipo llega a la final con paso perfecto, ya que ganó todos sus juegos de temporada regular y en la semifinal doblegó a las Águilas Doradas de Querétaro.

Profesionalización impulsa al sector tequilero

El Diplomado en Formación en Técnico Tequilero ya graduó más de 800 profesionales formados en la UAG.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados