Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

El consumo de minerales es fundamental para la salud física

Potenciando tu salud con Hierro y Vitamina C: Una combinación esencial para evitar problemas de concentración o fatiga crónica.

Por: Mtra. Monserrat Rodríguez León, Académica de la UAG
21/Ago/2024
el consumo de minerales es fundamental para la salud fisica

El hierro es importante para la salud.

La falta de vitaminas y minerales en nuestra alimentación puede llevar a diversas enfermedades, entre las que destaca la anemia por deficiencia de hierro. En México y en otros países, muchas personas están en riesgo de desarrollar esta condición debido a una alimentación inadecuada.

 

¿Por qué da anemia?


 
La anemia se presenta cuando hay una baja concentración de hemoglobina en la sangre, lo cual afecta la capacidad de los glóbulos rojos para transportar oxígeno a los órganos y tejidos del cuerpo. Esto puede resultar en trastornos en el aprendizaje, mayor riesgo de infecciones, fatiga intensa durante el día, insomnio, dolores de cabeza, entre otros síntomas.

¿De dónde se obtiene el hierro?

 

 
Para asegurar que nuestro cuerpo tenga niveles adecuados de hierro es imprescindible que se ingieran alimentos que sean ricos en este mineral y que nuestro organismo lleve a cabo una óptima absorción para maximizar su aprovechamiento.


 
El hierro se encuentra en dos formas en los alimentos: hemo y no hemo. Las fuentes alimenticias de hierro hemo son principalmente la carne roja, pollo y pescado y se absorbe fácilmente en el intestino delgado.

 

Por otro lado, el hierro no hemo está presente en alimentos de origen vegetal como leguminosas, espinacas y cereales fortificados con hierro. Sin embargo, su absorción es menos eficiente y requiere de la ayuda de la vitamina C para mejorar su absorción. Por lo tanto, es importante consumir una dieta variada que incluya alimentos ricos en ambos tipos de hierro y vitamina C para asegurar niveles saludables en el organismo. 
 

¡Conoce más sobre nuestra carrera!

 

Además de ayudar en la absorción del hierro de los alimentos, la vitamina C asegura que el hierro almacenado en nuestro cuerpo esté listo para ser utilizado en cualquier momento. Alimentos ricos en vitamina C como el jitomate, pimientos o limones son excelentes opciones para acompañar alimentos como las leguminosas, espinacas o cereales fortificados. Incluir guayabas, naranjas o fresas como postre acompañando alimentos ricos en hierro promueve su absorción.


 
Es importante destacar que algunos alimentos tienen la capacidad de reducir la absorción adecuada del hierro, por ejemplo, los lácteos, el consumo excesivo de té negro, té verde o café. Es recomendable consumir estos alimentos con moderación y evitar consumirlos en combinación con los alimentos ricos en hierro.
 

UAG

La anemia trae problemas de fatiga y concentración.

Los requerimientos de hierro varían significativamente para cada etapa de la vida debido a las diferentes demandas del cuerpo en etapas tempranas, embarazo, lactancia y en la vejez. Por ejemplo, los niños en crecimiento y las mujeres embarazadas necesitan cantidades adicionales de hierro para el adecuado transporte de oxígeno a los órganos y tejidos.


 
Es fundamental consultar con un profesional de la nutrición para diseñar estrategias personalizadas que aseguren cubrir adecuadamente las necesidades de hierro según la etapa de la vida en la que nos situemos. Esto mediante la implementación de la adopción de hábitos en los que se incluya una dieta equilibrada y cuando el nutriólogo lo considere, complementar con suplementos alimenticios adaptados a las condiciones individuales. 

 

Este mineral es fundamental para la salud física porque interviene en la producción de hemoglobina y el transporte de oxígeno y tiene gran impacto en el desarrollo cognitivo, rendimiento académico y laboral. Las personas que tienen deficiencia de hierro pueden tener problemas de concentración o fatiga crónica.



Alimentarse bien es la clave para alcanzar nuestro máximo potencial para contribuir positivamente a la sociedad.

 

 

 

Mtra. Monserrat Rodríguez León

 

Es Directora de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

UAG

Galería de fotos

 

TEMAS RELACIONADOS
Ciencias de la Salud
Profesores
Expertos
Opinión
Nutrición
MÁS NOTICIAS
Rosalba Bustamante, la fotografía experimental como una pasión

La egresada de la UAG es reconocida por su innovación en la fotografía al trabajar dos técnicas, solarigrafía y estenopeica.

¡Bienvenidos a la familia UAG!

Más de dos mil estudiantes disfrutaron del “Freshman Day” en el Estadio 3 de Marzo.

Dr. Carlos Garibay Fernández, una vida dedicada a la salud

El egresado es Presidente de la Mesa Directiva del Capítulo UAG Alumni Zamora.

¡La aventura universitaria comienza en la UAG!

Cientos de jóvenes inician la mejor etapa de su vida al incorporarse en las distintas licenciaturas de esta casa de estudios.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados