Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Alumnos de la UAG crean innovadoras bebidas fermentadas

Calpingo, Fresa…brosa y Xhaa son el resultado de todo el esfuerzo que los estudiantes realizaron durante un cuatrimestre.

Por: Mariel Serrano
16/Ago/2023
Alumnos de la UAG crean innovadoras bebidas fermentadas

 

Alumnos de sexto y noveno cuatrimestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos y Negocios, de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), presentaron sus proyectos finales.

 

Durante la presentación, los estudiantes mostraron tres bebidas elaboradas a base de fermentación, donde utilizaron microorganismos. Esto como parte de los conocimientos adquiridos durante la materia de Microbiología.

 

“Este es el resultado del trabajo de todo el cuatrimestre, en los cuales se calificó la innovación, el emprendimiento, así como la aplicación de todos los conocimientos que adquirieron de sus clases”, explicó la Dra. Julia del Carmen Martínez Rodríguez, Profesora-Investigadora del Departamento de Biológicas y Ambientales de la UAG.

 

Los tres proyectos fueron los siguientes:

 

¡Te podría interesar! 

 

 

1.- Calpingo, se trata de una bebida natural elaborada a base de yogur y bacterias ácido-lácticas que permiten proteger la flora intestinal, a cargo de las alumnas Miriam Anel Navarro Navarro, Perla Margarito Estrada, Karla López Zepeda y Luz Denisse Ureña Ramírez. 

UAG
UAG

 

 

2.- Fresa…brosa, es una cerveza a partir de fermentos frutales (fresa), la cual tuvo un proceso similar al de una cerveza tradicional, pero en lugar de usar granos de malta como fuente principal de azúcares, usó frutas y la elaboró el alumno Saulo Alejandro Barbosa Razo.

 

 

3.- Xhaa, este es un licor de tepache fusionado con mezcal sabor ahumado que contiene alrededor del 14% de volumen de alcohol y enriquecida con probióticos, creada por las estudiantes Úrsula Ixchel Hevia del Puerto Terrazas y Madyurit Gisselle Ayvar Gama.

UAG

Al final de cada una de las presentaciones, los estudiantes ofrecieron una degustación a maestros y compañeros, quienes expresaron muy buenos comentarios sobre los productos.

 

“Me siento muy satisfecha de haber trabajado con estos estudiantes de la carrera de Ingeniería de Alimentos y Negocios porque se logró el objetivo de que ellos aprendieran técnicas y herramientas microbiológicas, como la producción de bebidas a base de fermentación”, destacó la Dra. Martínez Rodríguez.

 

Galería de fotos

 

TEMAS RELACIONADOS
Diseño Ciencia y Tecnología
Alumnos
Ing. en Alimentos y Negocios
MÁS NOTICIAS
¿Por qué estudiar una Maestría en Ingeniería en Tecnologías de la Información y las Comunicaciones?

Cursar este posgrado te puede traer muchos beneficios, entre ellos obtener salarios más competitivos e impulsar proyectos de innovación en tecnología.

Investigación de mercados y neuromarketing

La investigación de mercados se basa en varios principios fundamentales para entender las dinámicas del mercado y las decisiones de los consumidores.

¿Por Qué Estudiar la Maestría en Administración de Negocios (MBA Global)?

El Mundo requiere de expertos de la administración que se adapten a los cambios y sean más competitivos en un entorno global.

Culminan uno de los diplomados más completos: Administración de Proyectos

Este curso otorga las certificaciones Yellow, Green y Black Belt a quien lo estudia, lo que mejora sus habilidades en procesos y alcanzar las metas de sus empresas.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados