Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

La pandemia generó un nuevo modelo de negocio en restaurantes

Egresada de la UAG participa en Webinar sobre la industria restaurantera.

Por: Alfredo Arnold
19/Ago/2020
UAG
La pandemia nos obligó a replantear el modelo de negocio y tomar decisiones rápidas y drásticas para evitar el cierre definitivo, comentó Fernanda Covarrubias durante su participación en el panel sobre las estrategias que adoptaron restaurantes de Guadalajara durante la emergencia sanitaria por el Covid-19.

En la reunión virtual organizada por el Club VNG Exclusive, también participaron los chefs Fabián Delgado, tapatío, propietario de “Pa’l Real” y Darren Walsh, de origen irlandés, quien abrió su negocio “Lula Bistro” en 2011 en Guadalajara y recientemente “Papillon” en diciembre pasado, apenas tres meses antes del cierre por la pandemia. Consuelo Elipe Ramos fue la moderadora.

Fernanda Covarrubias, quien es egresada de la Universidad Autónoma de Guadalajara donde estudió Administración de Empresas Turísticas y en 2013 fundó “La Postrería”, dijo que entre las acciones que llevó a cabo durante el primer mes y medio del paro, habilitó el autoservicio y vendió sólo para llevar, recortó horarios y adoptó la entrega a domicilio.

Actualmente ya abrió con las medidas que impone la “nueva normalidad”, pero sigue habiendo pocos clientes y muchos de ellos aún prefieren llevar los productos a sus casas.

Comentó que, si bien este escenario no estaba contemplado durante su carrera en la universidad, las experiencias que tuvo en actividades escolares de trabajo de equipo y resolución de problemas le ayudaron a afrontar la emergencia actual.

Fernanda Covarrubias es tapatía. Trabajó en los inicios de Cabernet y Ofelia Bistró, en Hacienda Benazuza y en grandes restaurantes como Ferrán Adriá y Heston Blumenthal. Después de adquirir experiencia internacional y haberse especializado en pastelería, regresó a Guadalajara para instalar “La Postrería”. En 2015 ganó el reconocimiento de Gourmet Awards, como “Mejor Experiencia Dulce”.

Durante la reunión se expusieron ideas muy útiles, por ejemplo: la importancia de tener una escrupulosa limpieza que le dé confianza a los clientes; no hacer ofertas desesperadas como el “dos por uno”, mejor mantener la calidad; olvidarse de premios o galardones y concentrarse en el cliente; aceptar el hecho de que hay que esforzarse más y que disminuirán las ganancias; tener paciencia y prepararse para cuando regrese la normalidad.

Los participantes del panel destacaron la unidad que se ha logrado entre un buen grupo de restauranteros de Guadalajara y Puerto Vallarta, que incluso crearon la plataforma “Rizoma” para compartir experiencias y darse la mano en distintos ámbitos de su actividad. 

El Club VNG está formado por un grupo de empresarios de la industria restaurantera, hotelera, empresas turísticas, de servicios y gastronómicas en general, unidos con el objetivo de trabajar juntos y generar actividades que a todos beneficien.

TEMAS RELACIONADOS
Soy UAG
MÁS NOTICIAS
Cambio climático, un riesgo también para la salud laboral

El Día Mundial de la Salud y Seguridad 2024 resalta la prevención laboral ante el calentamiento global para promover entornos laborales seguros

Infraestructura, el “coco” de México en la logística

Experto sugiere que el país, aunque es más competitivo en comparación con otros de América Latina, necesita más transporte masivo y mejor uso de tecnología de datos.

Impulsan innovación y emprendimiento en Startup Building by UAG

Se realiza el Demo Day, donde los finalistas presentaron los proyectos y se eligieron a los ganadores; este año hubo mil 461 participantes.

Alumna gana concurso del Consejo Regulador del Tequila

Camila Soé Gómez Navarro, de Ingeniería en Biotecnología, ganó el premio en la categoría de Estudiantes en el concurso de Trabajos Periodísticos “El Tequila y sus Palabras".

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados