Calpingo, Fresa…brosa y Xhaa son el resultado de todo el esfuerzo que los estudiantes realizaron durante un cuatrimestre.
Alumnos de sexto y noveno cuatrimestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos y Negocios, de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), presentaron sus proyectos finales.
Durante la presentación, los estudiantes mostraron tres bebidas elaboradas a base de fermentación, donde utilizaron microorganismos. Esto como parte de los conocimientos adquiridos durante la materia de Microbiología.
“Este es el resultado del trabajo de todo el cuatrimestre, en los cuales se calificó la innovación, el emprendimiento, así como la aplicación de todos los conocimientos que adquirieron de sus clases”, explicó la Dra. Julia del Carmen Martínez Rodríguez, Profesora-Investigadora del Departamento de Biológicas y Ambientales de la UAG.
Los tres proyectos fueron los siguientes:
1.- Calpingo, se trata de una bebida natural elaborada a base de yogur y bacterias ácido-lácticas que permiten proteger la flora intestinal, a cargo de las alumnas Miriam Anel Navarro Navarro, Perla Margarito Estrada, Karla López Zepeda y Luz Denisse Ureña Ramírez.
2.- Fresa…brosa, es una cerveza a partir de fermentos frutales (fresa), la cual tuvo un proceso similar al de una cerveza tradicional, pero en lugar de usar granos de malta como fuente principal de azúcares, usó frutas y la elaboró el alumno Saulo Alejandro Barbosa Razo.
3.- Xhaa, este es un licor de tepache fusionado con mezcal sabor ahumado que contiene alrededor del 14% de volumen de alcohol y enriquecida con probióticos, creada por las estudiantes Úrsula Ixchel Hevia del Puerto Terrazas y Madyurit Gisselle Ayvar Gama.
Al final de cada una de las presentaciones, los estudiantes ofrecieron una degustación a maestros y compañeros, quienes expresaron muy buenos comentarios sobre los productos.
“Me siento muy satisfecha de haber trabajado con estos estudiantes de la carrera de Ingeniería de Alimentos y Negocios porque se logró el objetivo de que ellos aprendieran técnicas y herramientas microbiológicas, como la producción de bebidas a base de fermentación”, destacó la Dra. Martínez Rodríguez.
Galería de fotos
Se realizó durante la celebración del 30 aniversario del campeonato del equipo zapopano en la Primera División del Futbol Mexicano.
Quiero compartir algunos consejos para hablar con nuestros muchachos sobre los peligros que pueden encontrar en las redes sociales y esta es la primera parte de una amplia serie de reflexiones.
En un mundo cada vez más impulsado por la tecnología, el sector energético no es una excepción. La transición hacia sistemas energéticos más inteligentes y eficientes es crucial.
Organizado por miembros de Tecociencia y la University ESports LATAM, este evento tuvo dinámicas, testeo de computadoras, información sobre equipo para jugar, y competencias.