Formar profesionales capaces de operar plantas productoras de tequila de acuerdo con la normatividad vigente, así como de optimizar recursos e incrementar la productividad de las empresas.
Eres una persona inmersa en la industria tequilera o áreas afines como biólogos, biotecnólogos, químicos, agrónomos, industria alimenticia, servicios e ingeniería, así como para personas que les interesa ingresar a esta área.
Estudiar un curso en la UAG te permitirá capacitarte y desarrollarte profesionalmente en temas específicos, a través de contenidos actualizados y de tendencia, en un tiempo menor que un posgrado.
Algunos de nuestros docentes:
Dra. Dulce María Diaz Montaño: Ingeniera Química por la UAG y Maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos por la Universidad de Guadalajara, además tiene un doble doctorado: Doctora en Ingeniería de Procesos y del Medio Ambiente por el INP, en Toulouse, Francia, y un PhD en Procesos Biotecnológicos en la Universidad de Guadalajara. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2005 (SNI Nivel 1).
Tiene más de 20 proyectos I+D+i en la cadena Agave-Tequila, así como numerosos artículos científicos y patentes. Ha impartido materias de varios niveles y dado conferencias en foros internacionales. Se le han otorgado diversos reconocimientos, siendo el más reciente el Reconocimiento por el CRT en Formación de Recursos humanos y en el desarrollo de proyectos de I+D+i en la cadena Agave-Tequila, 2019.
Evaluadora acreditada por CONAHCYT en las áreas de biotecnología, energía renovable, alimentos y bebidas y procesos químicos. Directora de Posgrados en Ingeniería Diseño y Construcción en donde se incluye la Maestría en Procesos del Tequila que se encuentra dentro del Sistema Nacional de Posgrados de Calidad a nivel Nacional de CONAHCYT.
Módulos
1. Historia e Importancia del Tequila.
2. Normatividad Aplicable a la Industria del Tequila.
3. Registros Gubernamentales.
4. Materia Prima Agave.
5. Molienda y Extracción.
6. Fermentación.
7. Mecanismos de Fermentación.
8. Procesos de Destilación en la Industria Tequilera.
9. Procesos de Filtración.
10. Manejo de Graneles / Balances y Eficiencia de Procesos.
11. Maduración.
12. Proceso y Normatividad de Envasado y Etiquetado.
13. Tratamiento de Residuos.
14. Ingeniería de Servicios.
15. Sistemas de Gestión.
16. Laboratorio.
17. Evaluación Sensorial.
18. Desarrollo de Nuevos Productos y Diseño de Imagen.
19. Marketing en el Tequila.
20. Visita a Planta Tequilera.
Costo Comunidad UAG: $27,825.00 MXN.
Horario: Viernes y sábados de 10:00 a 14:00 horas.