Aprenderás a operar plantas productoras de tequila de acuerdo con la normatividad vigente, así como a optimizar recursos e incrementar la productividad de las empresas.
Tienes interés en la industria tequilera o áreas afines como biólogos, biotecnólogos, químicos, agrónomos, industria alimenticia, así como servicios e ingeniería, y deseas ampliar tus conocimientos.
Tienes interés en la industria tequilera o áreas afines como biólogos, biotecnólogos, químicos, agrónomos, industria alimenticia, así como servicios e ingeniería, y deseas ampliar tus conocimientos.
Algunos de nuestros docentes:
Dra. Dulce María Diaz Montaño: Ingeniera Química por la UAG y maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos por la Universidad de Guadalajara, además tiene un doble doctorado: doctora en Ingeniería de Procesos y del Medio Ambiente por el INP, en Toulouse, Francia, y un PhD en Procesos Biotecnológicos en la Universidad de Guadalajara. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2005 (SNI Nivel 1). Ha liderado diversos proyectos de I+D+i en la cadena Agave-Tequila, que le han valido reconocimiento por el Consejo Regulador del Tequila, el cual también la ha distinguido por sus aportaciones en la formación de recursos humanos. También ha escrito numerosos artículos científicos y patentes. Ha impartido materias de varios niveles y dado conferencias en foros internacionales. Es evaluadora acreditada por CONAHCYT en las áreas de biotecnología, energía renovable, alimentos y bebidas y procesos químicos. Actualmente, es Directora de Posgrados en Ingeniería, Diseño y Construcción de la UAG en donde se incluye la Maestría en Procesos del Tequila, la cual se encuentra dentro del Sistema Nacional de Posgrados de Calidad a nivel Nacional de CONAHCYT.
Módulos
1. Historia e Importancia del Tequila
2. Normatividad Aplicable a la Industria del Tequila
3. Registros Gubernamentales
4. Materia Prima Agave
5. Molienda y Extracción
6. Fermentación
7. Mecanismos de Fermentación
8. Procesos de Destilación en la Industria Tequilera
9. Procesos de Filtración
10. Manejo de Graneles/Balances y Eficiencia de Procesos
11. Maduración
12. Proceso y Normatividad de Envasado y Etiquetado
13. Tratamiento de Residuos
14. Ingeniería de Servicios
15. Sistemas de Gestión
16. Laboratorio
17. Evaluación Sensorial
18. Desarrollo de Nuevos Productos y Diseño de Imagen
19. Marketing en el Tequila
20. Visita a Planta Tequilera
• Diploma por 140 horas de Educación Continua expedido por la UAG y CRT.
• Insignia digital al completar el programa.
• Material didáctico digitalizado
Comunidad UAG: $27,362.00
Horario: viernes y sábados de 10:00 a 14:00 horas.